注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

湖北楼恒伟、陈玉兰错案的先例:新疆粟强华案  

2011-07-25 20:08:37|  分类: 业界交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久在陈有西学术网上看到了发生在湖北的楼恒伟、陈玉兰职务侵占罪一案:浙江商人楼恒伟、陈玉兰夫妇到武汉投资,与杨胜全发生股权纠纷,被黄冈警方以合同诈骗罪立案侦查,黄冈检察院后以职务侵占罪对楼、陈提起公诉。面对当地公、检、法三机关明目张胆、触目惊心的种种违法行为,陈有西大律师无奈之下请出国内法学界的15位顶级专家,论证楼、陈夫妇根本不成立犯罪。

本人在标题中之所以敢断言楼、陈案是一错案,是基于如下法律基本知识:职务侵占罪侵犯的是行为人所在的公司、企业等单位的财产,而公司的财产和公司股东的财产是相互独立的。本案中即使楼、陈侵犯了杨某的股权,也没有侵犯楼、陈、杨三人作为股东的所在公司(即案中的万全公司)的财产,职务侵占罪根本无从谈起!

这样的法律基本知识,我相信当地司法人员都了如指掌。可悲的是,他们明知自己的行为在法律上破绽百出,但是却霸王硬上弓,执意要制造这样的错案,而被告人、律师乃至于公共舆论只能徒叹奈何!

本律师在此要提出的是,这种职务侵占罪的错案,在其他地方早有先例。就本人所知,2007年12月21日《人民法院报》“案例指导栏目”刊登的“栗强华等利用职务便利侵占股东股权及公司财产案”就是一个恶劣的先例。该案的案情是:

2003年3月,周合昌、郑万朝、朱朝云3人共同出资100万元注册成立了新疆阿克苏天源节水设备有限责任公司(下称天源公司),3人各持公司40%、40%、20%的股份。2005年11月,经协商3人所持股份分别变更为70%、10%、20%,并在阿克苏垦区公证处进行公证。2005年11月,该公司聘任栗强华(本案被告人)为副经理。2006年1月,栗强华利用掌管公司公章等职务之便,未经公司股东郑万朝、朱朝云的同意,伪造了《股东会议纪要》、《股权转让协议》等文件,在阿克苏地区工商行政管理局办理变更登记,将股东郑万朝、朱朝云的全部股份变更到其妻周惠娟、其岳父周合昌名下。后,郑万朝、朱朝云二人的经营权、求偿权等权利被完全剥夺。经新疆方夏资产评估事务所评估,天源公司净资产为4074591.73元,栗强华非法侵占天源公司股东郑万朝、朱朝云的股份价值为1222377元。该案在侦查期间,检察机关将天源公司的资产进行了审计,审计报告显示,栗强华将郑、朱二人的股份变更转移后,将许多资金用于个人支出,如审计报告中记载其中有一笔27万元,栗强华用于个人交纳经营性水费。

该案与上述湖北案在案情上虽稍有不同,但是两案在与职务侵占罪相关的问题上则是相同的:涉及的都是(假如)侵犯公司股东的股权是否构成职务侵占罪的问题。当然,与湖北楼、陈案现在被法院拖着不判不同,上述案例中的被告人粟强华一审被判职务侵占罪,上述后二审仍然维持原判,从而成为彻底的错案。而人民法院报竟然将这样的错案作为案例指导予以刊登,真的是雷人!

关于上述新疆粟强华案的详细分析,本人下文专门探讨。

 

  评论这张
 
阅读(6752)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017