注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

假如朗讯是中国公司  

2011-07-26 08:50:17|  分类: 法务时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朗讯公司因为向中国官员行贿,被美国司法部根据《反海外腐败法》处以罚款250万美元。读罢这样的新闻,一个并非多余的设问自然而生:假如朗讯是家中国公司,它在海外例如美国行贿,会是怎样的一个局面呢?

这样的发问之所以并非多余,一是因为随着越来越多的中国公司实施海外发展战略,必然也会产生类似的跨越国门的问题,二是在反腐败问题上,是否要区分“对内”腐败和“对外”腐败,是否要区分“为公”和“为私”,实在也是反腐进程中一个必须厘清的大问题。

假如是中国的“朗讯”在国外向官员行贿,人们大都可能会认为,这种做法无可厚非,因为其出发点是好的,是为了开辟海外市场,这符合我国的国家利益;而且行贿发生在国外,要说有危害也发生在国外,和我国没有关系,更何况这些国家很多做法本身就非常可恶,我们到他们国内行贿,把反腐败的斗争引到他们的地盘上,正可以借此出几口恶气呢!

在反腐败问题上,我们这种按照行为是为公还是为私而划界限、区分对内腐败与对外腐败的心态,不仅是一种普遍的社会心理,也成为我国立法、司法的观念基础。在我国目前的法律规范中,行贿必须是向国家工作人员行贿,这里的国家当然只指中国;即使对于发生在国内的行贿,为公行贿的,往往会网开一面。在这样的社会心理、立法规定和司法实践条件下,中国的“朗讯”如果在海外行贿,其在国内能否得到某些所谓爱国人士的支持和叫好虽然还难说,但是在法律上它无事一身轻,却是必然的。

不得不指出,这样的社会心理和法律制度,不仅视野狭隘,也十分有害。且不说在今天国际经济高度一体化的环境下,中国的经济社会发展严重依赖国际市场特别是发达国家市场,我们的思想观念和法律制度必须与普世性价值接轨,单就国内的腐败问题而论,这样的心态和制度,也沦为助长腐败蔓延的无形帮凶,是必须予以摒弃的观念和制度病灶。君不见,现实生活中教育、工程、金融等诸多领域的众多腐败行为,就是在这种“为公”的名目下心安理得的实施的,而法律的不闻不问,事实上将整个社会公众的利益、将作为法律的灵魂的公平、正义,轻轻的一概勾销了。把视野局限于一个小圈子之内的公与私,法律不是着眼于实现普遍的正义,又怎么能够根除腐败、实现公正的社会秩序呢?

但愿这一“朗讯门”事件不但成为我们认识别人的一个典型案例,也成为改进我们自身观念和制度的一个契机。

(此文写于几年前)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017