注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

有配偶者又与他人建立事实婚姻的,构成重婚罪吗  

2011-07-29 16:53:37|  分类: 案例研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彭某婚后育有一子,因与妻子感情不和而外出打工,随后与另一女子在外租房,长期同居生活,周围的邻居都以为他们是夫妻,他们对此也不置可否。彭某构成重婚罪了吗?

     重婚罪,是指有配偶而重婚,或者明知他人有配偶而与之结婚。已有配偶者又与他人结婚的,属于重婚。值得注意的是,这里的结婚,不仅包括登记结婚,也包括形成事实婚姻即双方以夫妻的名义共同生活。有配偶者又与他人登记结婚的构成重婚罪,这倒好理解,与他人形成事实婚姻的为什么也构成重婚罪呢?

     确实,在对待事实婚姻的问题上,我国的民事法律制度有一个变化的过程。在199421日起施行的《婚姻登记管理条例》之前,我国的立法和司法实践是承认事实婚姻的效力的,即男女双方只要是以夫妻的名义生活,即使没有进行结婚登记的,也完全可以成立合法有效的婚姻,当事人之间形成法律上的夫妻关系。在这样的背景下,有配偶者又与他人形成事实婚姻的,构成重婚罪,是很自然的结论。但是,199421日起施行的新的《婚姻登记管理条例》,取消了事实婚姻制度,实行单一的法律婚即只有经过婚姻登记才是合法有效的婚姻。最高人民法院199444日《关于适用新的婚姻登记管理条例的通知》明确规定,199421日起,没有配偶的男女,未经婚姻登记即以夫妻名义同居生活的,其婚姻关系无效,不受法律保护。最高法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》也再次重申了这一点。在这样的情况下,有配偶者与第三人虽然没有进行结婚登记但是与之形成事实婚姻的,是否还构成重婚罪,似乎就成为一个问题了。

     针对这一问题,最高人民法院19941214日颁布的《关于〈婚姻登记管理条例〉施行后发生的以夫妻名义非法同居的重婚案件是否以重婚罪定罪处罚的批复》明确规定,上述情形仍然构成重婚罪。

     有人可能会提出,最高法院上述《批复》的规定不正确,因为既然以夫妻的名义同居生活的事实在婚姻法上不再认为是一种有效的婚姻事实,如果在刑法中却被认为是构成重婚罪的事实,那么显然是自相矛盾的,这又谈何说起呢?

     实际上,上述质疑是不能成立的,最高法院《批复》的规定内容是正确的。因为,事实婚姻在婚姻法中不再被认为是合法有效的婚姻,其含义是指事实婚姻不能产生合法夫妻之间的权利义务关系。这是从强化婚姻登记的效力,调整当事人之间的人身财产关系,确定他们的权利和义务的角度作出的规定。而刑法关于重婚罪的规定则是从维护一夫一妻制度、保护合法的婚姻关系的角度作出的规定。有配偶者又与第三人形成事实婚姻的事实重婚,事实上已完全破坏了一夫一妻制度,危害了合法的婚姻,所以完全可以构成重婚罪。事实婚姻在民法中是无效的婚姻,这是法律对事实婚姻的否定,而事实婚姻可以构成重婚罪,这更是对事实重婚的制裁,两者是协调统一的,不存在相互矛盾的问题。况且,如果认为要有两个有效的婚姻才谈得上重婚的问题,才能构成重婚罪,那么这将彻底否认重婚罪的存在。因为,在一夫一妻的法律制度下,任何人永远只可能有一个合法有效的婚姻!

     因此,彭某显然构成了重婚罪。

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017