注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

和40路车公交司机的对话  

2011-07-30 11:19:03|  分类: 本地正事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡阳哪路公交车最挤?40路!哪路公交车最破,最脏?40路!我以前很想不通:这么好的生意,老板应该很赚钱吧,为什么还不早换新车呢?今天在车上和司机聊起这个问题,才了解到一些原委。下面是我和司机的对话:
肖:司机,40路车这么破烂了,该换新车了吧?
司机:告诉你,有这个破车坐就不错了,还想坐新车?不要去想了!
肖:这么好的生意,老板应该赚了很大一笔吧,怎么不换新车呢?
司机:赚?赚?赚个屁!好几个老板亏死在这上面了!
肖:有这样的事?
司机:你们不了解情况的人可能想不到,但是我们司机就清清楚楚。那些老板也是看中这条线路人多,以为能赚钱,哪知最后都亏了,都亏了!
肖:哦?
司机:我知道的,有个老板包了一年,亏了几十万,把家产全赔了。后转手给别人,那个人不了解情况,三个月就亏了78万,赶紧又转手。现在的这个老板对我们说,“我每个月开你们工资有三千多,干脆我们换个位置,你们司机给我每个月三千,余下的钱全部归你们。”他这样的想法,我还不干呢!我现在这样辛苦是辛苦,一天在车上10多个小时,但是不用操心亏损问题,只管把车子开好,月底领工资就是,哪背得起这样的亏损?
肖:照你这样说,他承包当老板的,还不如你们打工的?
司机:确实是这样。想起来这些承包的老板也让人同情的。
肖:怎么会是这样的呢?
司机:你别只看坐车的人多。40路车线路最长,票价也只1元。有的人从起点坐到终点,即使挤满了,又能收几个钱?线路长,烧油的开支也就特别大。
肖:即使这样,应该也能保本啊?
司机:你们可能不知道,远不只这些人工,汽油费、修理费开支,更重要的是要向公司交承包费,这是笔大钱!
肖:公交车还要交上交的?
司机:要交很多呢!这些车子是仁友公司的,老板是从仁友公司那里承包得来的。40路每年要向公司交200余万元。
肖:原来如此。老板承包之后公司就不管了?公司怎么不想办法?
司机:谁管你死活!是亏是赚老板完全承担。
:老板不赚钱,那也影响你们司机的工资吧?
司机:这些老板待我们司机倒还很好。前面那个亏惨了的老板对我们说,“我再怎么亏,也不会少你们的钱。你们的钱是一脚油门,一脚刹车换来的,是血汗钱,我不会亏你们的。”我们也体谅老板的难处,看到乘客少时就少出车,减少损失,能少亏一点也是好。
肖:怪不得有时要等好久。
司机:40本来线路长,红灯多,正常跑一趟都要1个小时。如果停几台车,当然要等很久了。
肖:那么仁友公司应该很赚钱啊,车也是它的,怎么不换呢?
司机:仁友公司应该赚钱。不过它要交多少钱给别人,我就不知道了。它应该会向公交总公司交钱的。
肖:它怎么不换车呢?
司机:听说仁友公司的这条线路还有两年就到期了,这两年用这些旧车将就将就也就过去了,它何必去买新车,谁知道以后是什么情况?
肖:哦!那这两年还得坐这破烂车了。
司机:是这样,至少得再坐一年半。
肖:我要下车了。我知道不能和司机聊天的,但看这车太烂了,就忍不住问你了。
司机:没关系。我也想把情况向你们乘客说一说,我也想开新车啊。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017