注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

不必把国内一流高校中贫寒子弟大幅下降看得太重  

2011-08-16 15:48:14|  分类: 法学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年来,国内一流高校中的寒门弟子比例急剧下降,这一现象引发了人们更多的关注和忧虑。十年砍柴就撰文认为,这反映了贫困的代际传递更明显了,社会结构更加板结,并忧心忡忡的提出,长此以往贫寒子弟的上升孔道将越来越被堵塞,这会给整个社会带来灾难性后果。

我倒认为,从整体上看社会还是越来越平等了,贫寒子弟的机会更多了,一流高校中的贫寒弟子大幅下降有很多客观原因,我们不必把这点看得很重,只要社会实行对外开放,贫寒子弟就会有各种上升的通道。

现在的高考录取中有各种加分政策,甚至还有替考、冒名上学现象,上层子弟更有可能通过这些方式考上北大、清华等国内一流高校,但是这些毕竟是极个别情况,不具有普遍意义。在我看来,社会优势阶层的子弟占北大、清华的比例明显增加主要是基于以下原因:首先,这些家庭的父母他们自己教育辅导子女的能力大幅提高了。这些家长大多是经过当年激烈的高考竞争胜出来的,他们往往能辅导孩子某些功课,并能在学习方法、考试策略上加以指点,以保证孩子在考试中的领先优势。他们的这些能力,莫说现在贫寒子弟的家长不能比,就是以前的社会上层家庭的家长也是望尘莫及的。我是88年参加高考并考上大学的,比砍柴早一年。当年我们这些出身农村贫寒家庭的孩子,考上大学的数量确实比那些干部家庭的子女多得多,比例也要高,但是我发现,干部家庭中如果是属于教师的,那么他们的子弟考上大学的比例非常高,甚至高居第一。我们学校一个副校长的两个小孩,一男一女,在86年和88年分别应届考上中国科大,后来都出国了。我们班当年成绩第一考上北京医科大学的,父母也都是教师。父母的教育文化水平,和孩子的学习是有很大关系的。其次是,社会竞争改变了现在上层家庭的教育观念和行为选择。市场经济这么多年了,竞争已深入到社会各个方面,我相信就是在政治上,在上层官员中,他们也应该感受到自己子女将来必然面对很激烈的社会竞争。为了自己子女的前途,为了家庭或者家族的社会政治地位,他们不得不对子女提出更高的要求。在对国内大环境的了解和国外高官子女个人自立自强的域外风气的熏陶下,这些优势家庭子女也从内心接受了社会以及其家庭对他们提出的高要求,并自觉的表现在学习刻苦用功的行动上。或者说,这些孩子比起以前的同类人更懂得世界的道理了,更愿意读书学习了。而想想以前,这些孩子虽然考上大学很关荣,但是即使没上大学,也可以通过当兵、招工等方式找到工作,过上不错的生活,学习的压力远远没有贫寒子弟大。最后,这些上层家庭有条件在子女教育上倾力投资。他们能够请家教,送孩子上各种课外辅导班,把家庭的经济优势转化为孩子的智力、知识优势,拉开与一般贫寒弟子的差距,从而在考试中领先。

由上述三种因素导致的上层家庭弟子在一流高校中的显著增加,我们当然不能说是社会不公的体现或者结果。

还要看到,虽然在高校扩招前,少数贫寒子弟能够凭借高考成绩的优势在以后的人生中把富家、官家弟子比下去,但是就整体而言,那并不是一个比现在更公平、平等的制度。第一,如前所述,在以前,富家、官家子弟更容易通过当兵、招工等方式找到工作,普通农家子弟通过招工找到出路的希望就很小很小了。第二,少数贫寒子弟的一跃农门,实现整个家庭的咸鱼翻身,是以广大的农家子弟的高考落败为代价的,真可谓一家欢乐几家愁。我们的眼睛不能只盯着贫寒子弟中最顶端的薄薄的一层,而把整个主体忽略了。第三,如果还是按照原来的制度,那么现在构成二本、三本学校学生主体的贫寒弟子,他们根本不可能上大学,往社会上层流动很难。本人现在一所二本师范院校当教师,学校不少农家子弟毕业后找到了很好的中小学当老师,实现了社会地位的向上提升。我侄儿高职高专毕业后在外打工,收入也还过得去。如果不扩招,这些人的人生会是什么状况?

因此,现在国内一流高校主要被上层家庭孩子占领,而普通家庭、贫寒家庭弟子则成为一般二本、三本、高职高专学校的主体,这种现象是有它的合理性的,并不是坏事,某种程度上,甚至可以说是各种不同家庭的孩子各得其所的表现,是一个社会的正常状态。在美国,绝大多数学生上的不就是相当于我们这里的高职高专的社区大学吗?

把一流高校中的寒门弟子大幅降低这一点看得太重,不仅不必要,可能还有害。它可能给贫寒家庭传递这样的暗示,孩子只有上名校才有出息。实际上不是这样。而且对于广大的贫寒家庭孩子来说,他们与其好高骛远,眼光盯住名校流口水,不如脚踏实地,在二本乃至高职高专学好某门过硬的技能,毕竟这些学校的硬件设施也有大幅提了,在现在网络时代,一个人真要想学习,困难是可以克服的。学好一门适应社会需要的技能,不难找到工作,在社会上立足后,如果再努力还可以进一步向上提升。


(此文发表于《衡阳日报》2011年8月25日“湖湘时评”栏目。)
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017