注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆高考经历与大学生活(上)  

2011-08-17 21:48:03|  分类: 回想往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一眨眼,大学毕业就是20年了。老班长提出举办一次毕业20周年的班级聚会活动,高考的经历以及大学生活的点点滴滴又逐渐回想起来。

我是1988年高中毕业考上大学的。虽然我考上的只是专科学校,但在上世纪80年代,高考录取率很低,无论是考上三年制的专科学校还是两年制的中专,都算考上大学。我高中读的是本县最好的高中武冈二中,当时本县唯一的省重点中学。对于该校的教学质量和高考升学率,本地有个形象的说法,“一进入二中读高中,就等于一只脚跨入了大学”。我在校时,全校师生甚至社会上最津津乐道的一件事,是我校86级的一位师兄考了当年湖南省的理科状元,这位师兄家在农村,记者得知消息来采访他,他正在田里搞双抢,一身泥巴,汗流浃背。身为高考状元,清华是上定了!真的是朝为田舍郎,暮登天子堂!这样的事迹当然让大家很兴奋,也让我对高考满怀憧憬和信心。我三哥和四哥也是在这里读的高中,并分别于85年和86年应届毕业时考上中专和重点大学,一家接连出了两个大学生,我这个老么又“一只脚进了大学”,让我家一下子成为本村的明星,很多家庭以我们三兄弟做样板,激励自己的小孩努力读书。

我本来强于文科课程,特别是擅长于辩证思维,所以政治课成绩总是在年级名列前茅。而且我喜欢关注时事、关注社会,课余时间总忍不住到学校的报栏去读报,特别喜欢读中国青年报的长篇报道和人民日报的评论,我也发现这样的阅读对政治课有帮助。我这个状况应该说读文科好些,但是当时流行“学好数理化,走遍天下都不怕”,似乎好学生应该读理科,文科是成绩不那么好的学生才去读的,加之两个老兄读的都是理科,所以在高二分科时也就选了理科。

事后证明,我读理科是选择错误。我至今记得高考考政治时,对于最后的几个大题,我结合读报时了解的相关观点、信息,结合书本上的理论原理加以发挥、阐述,做得得心应手。但是当考到物理、化学时,很多题目我一看都懵了,完全不知从何入手,考得一塌糊涂,交卷时我都忍不住要哭,心想完了完了、考砸了,考前还怀着美好的梦想,现在看来考个中专就不错了。

那年我能上专科线,全靠政治拉的分。化学我只得了52分,而我班最高的考了82分,我和他相差一大截!物理记不得考了多少分,好像也只是当年全省的平均成绩。而政治后来才知道也很难,很多人只考了40多分,据说全省平均成绩才50来分,而我考了多少呢?考了80分!我这一门课程一下子就比平均成绩高了近30分。我的英语本来在班上总是前3名的,但是也没考好。某种程度上,我就是靠政治这门课考上大学的。

后来我听说我的政治成绩在全县第一。还有意思的是,我和政治课老师在一次课堂上还发生过冲突。事情是这样的:高考前夕的所谓冲刺阶段,各门课都是要学生大量的做题然后老师讲解,政治课也不例外。政治老师是我校的副校长,是公认的全县最好的政治老师,也是复课班学生最欢迎的政治老师。他也教过我四哥的政治,由于四哥当过班长他也记得四哥,后来又知道我们是兄弟俩。政治老师责任心很强,对于很多问题都是三番五次的讲解、提醒,在他看来是生怕我们忘记了,在我看来则是有点重复厌烦了,那些东西我早就掌握了,再听没有任何帮助。于是我就把头靠在课桌上,一副睡觉的样子,实际上是在闭目养神。这就惹怒老师了,心想我在这上面不厌其烦的讲解,其他同学都在认真做笔记唯恐漏记了,你却埋头睡觉!你自己不学也就算了,你这样既不尊重老师,也给其他同学带来极坏的影响。于是他把桌子一拍,厉声说:“那位同学,我在这里讲课你却在下面睡觉,你如果不想听就把我出去!”我本来听到的,但开始装作没听见,接着老师又说了一遍。我的倔强性格也上来了:你要我出去,我就出去,这课我本来不想上呢!于是昂起头就走出了教师。事后听同学告诉我,老师在我走出教师后对班上同学说,“我认识他哥哥,他哥哥学习是多么认真刻苦,他却这个样子。马上要高考了,我讲的都是重点内容,他上课竟然睡觉!我看他考个什么成绩出来!”政治老师当时肯定没有想到,他教的这门课我居然考了全县第一!我虽然有点很得意,但是对政治老师却没一点记恨,因为从心里认为他确实是一个认真负责的好老师,他当时批评我是应该的。

接着就是等待录取通知书。到了8月底,很多考上专科的同学都报到上学了,可是我却还没有接到通知书,心里非常焦虑。直到9月十几号,才从村里邮政投递员手上收到一个平常的信封,封面的下方有“湖南**专科学校”字样,才知这是录取通知书!当时心里很不爽:这是个什么学校?学校怎么不把录取通知书寄给我毕业的高中?直接寄到我这么偏僻的家里,要是中途丢失了那怎么办呢?

虽然只取上了个专科,和原来自己的预期相差很大,但是毕竟还是考上了大学,对于农村孩子来说,就是真正跳出了农门,毕业后就是吃国家粮的干部和城里人了,这是多少农村孩子梦寐以求的事!加上家庭经济负担不起,也就不可能还去复读,取上什么学校就去读吧。

当时读大学,不要交学费,但是要向国家交粮食,我记得那年是交了五百斤稻谷。交了这些粮谷,就意味着不再吃农村粮了而是吃国家粮了,也就是实现了身份的转换了。一想起这些,心里还是暗暗的高兴和激动。

九月底,我拿着简单的行李赶赴学校,开始了自己的三年大学生活。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017