注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

被篡改的辩护意见  

2011-08-17 09:44:24|  分类: 业界交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刑事辩护律师常常会遇到很多难事、怪事,会见难、阅卷难、调查取证难这“三难”问题不说了,这里说一件本人经历的辩护意见被篡改的事。

前年本人承担了一个故意杀人案件的指定辩护任务。起诉书指控,在被告人把被害人绑在树上回到家里之后,想起被害人可能认出自己以后会影响自己的名誉,于是动了杀人的歹念,返身赶回原现场欲杀人灭口。我仔细阅读案卷材料,发现了问题:材料清楚的显示,当被告人返回现场,还没到被害人身边就看到被害人口吐白沫,走近一看,发现被害人已经死亡。即使被告人想杀人,但是由于被害人已经死亡,那么就不能以故意杀人定性了,起诉书的指控在法理上明显是不能成立的。我找到了辩护的切入口,紧紧抓住这一点撰写了说理充分的辩护词,因为只凭这一点起诉书的指控就难以成立,至少起诉书的那种表述不能自圆其说。在法庭上我和公诉方就此问题进行了激烈的争辩,但是由于公诉方确实存在矛盾,所以无法回答我的质疑。

庭审结束后,我对判决结果感觉很乐观,因为问题已摆在这里,我的辩护意见有事实基础,有法理依据,法院是最讲道理的地方应该会采纳我的辩护意见吧,要不然法官如何回答我的质疑呢?

但是当我看到判决书的那一刻,我傻眼了。判决书关于辩护意见那一部分是怎么表述的呢?它是这样写的:“辩护人认为,被告人是初犯,认罪态度好,可以酌情从宽处罚。”就这么一句话。

判决书上写的辩护意见,事实上我根本提都没提,而我实际详细阐述的辩护意见,判决书则不着笔墨,我的辩护意见完全被篡改、被偷换了!

看到这样写的判决书,我感到既气愤又好笑。气愤的是,法官太不尊重我了,把我的辩护意见视若无物。好笑的是,这样判案,岂不是如同小孩玩游戏?如果这样判案,还要庭审程序干什么?还要律师干什么?更进一步说,还要你法官干什么?

现在分析,法官这样打胡牌,有客观和主观两方面原因。客观上,现在的法院和法官还做不到独立司法,往往要受到很多法外因素的干扰、制约,事实和法律还不是法院判决的唯一考量因素,甚至不是关键因素,这一点在很多的冤假错案中得到最清楚的体现。其次,虽然现在法官的专业素质有很多提高,但是仍有不少法官的专业能力有待提升,对当前的理论动态、学术观点不是那么熟悉,对控辩双方争议的焦点问题不能运用相关的理论给出自己的有一定说服力的判断。由于对自己的专业能力缺乏自信,碰到自己难以回答的问题就干脆采取鸵鸟政策,把头埋起来装作什么也没看见。

不得不指出,法官这样判案后果很严重。从大的方面说,法院无法承担起宪法、法律赋予它的圣神职责,无法树立法院的威信,甚至可能使自己陷入被动和危险。为什么现在发生了炸法院、炸法官的恶性事件?这往往和司法不公、司法失去了公信力密切相关。从小的个人的角度来看,法官这样判案,不仅得不到当事人的信任,甚至可能会被当事人记恨。从律师的角度而言,这样既不尊重律师,法律水平又一般甚至很臭的法官,我是看不起的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017