注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

对“春运期间,不得涨价”的多种解释  

2011-08-19 17:52:16|  分类: 法学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学过法律的人都知道,法律是需要解释的,法律解释得不同,裁判规范的含义就不同,裁判结果就会大相径庭。这方面的例子俯拾即是,这里举一个大家熟悉的例子。

“春运期间,不得涨价”,这是一条禁令、规则,属于广义的法律。现在的问题是,假如两地之间的车票平时是100元,春运期间变成120元,是否触犯了这一禁令呢?

第一种观点认为,触犯了禁令。因为只要春运期间的价格比平时的价格高,就属于涨价,就违反了禁令。

第二种观点则认为,没有触犯禁令。原因是春运时价格高、平时价格低,只是说明平时实行了降价让利,春运时只是恢复了正常价格,并没有涨价。

以上两种观点虽然结论不同,但有一点是一致的:都认为“春运期间,不得涨价”的禁令所指向的是春运期间的价格和平时的价格相比较。二者不同在于,肯定的观点以平时价格为比较基点,从而得出了春运期间涨了价的结论,而反驳的意见则以春运时的价格为比较基点,得出了春运没有涨价只不过平时降了价的相反意见。

事实上,除此之外,还有下面另两种意见:

第三种观点,“春运期间,不得涨价”指向的是今年春运价格和去年春运价格的比较,只要今年春运的价格120元没有比去年春运的价格高,就没有违反这一禁令。

不难看出,这一解释已经改变了规则的内容了,也使得上述肯定意见的基础动摇了。

第四种观点,“春运期间,不得涨价”指向的是春运期间这40天之内的价格比较,只要这40天之内价格都是相同的,即使它比平时价格高,也没有触犯这一禁令。

如果按照这样解释,即使平时票价100元,但是只要春运期间一直是120元,“春运期间”就没有涨价。不仅如此,如果春运开始时是120元,春运后期降为110元,那么春运期间不仅没有涨价,还降价了呢!

从这个例子可以看出来,那些我们习以为常的规则可能是歧义丛生、需要解释的,对规则解释得不同,评判结果就完全不同。

那么上述四种解释,到底那种观点才可取呢?这就要从多个方面进行考量权衡,在此就不予展开了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017