注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

提高税收遵从主要依靠道德  

2014-12-26 22:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 (博主按:今年10月,本人作为指导老师之一,带领我校代表队赴武汉参加全国大学生税收辩论大赛。在第一轮比赛中,我校代表队力克强劲对手,昂首进入第二轮比赛。在第二轮比赛中,我校代表队是反方,观点是“提高税收遵从主要依靠道德”。为了给本队队员提供指导,本人写了如下的5分钟立论陈词。)

 

尊敬的各位评委:

不管正方刚才如何论证法律约束在提高税收遵从上的积极作用和优越之处,有一点却是我们无论如何不能忽略的,那就是:法律终归是靠强制力保障实施的一种治理方式。忍字头上一把刀。如果主要依靠法律约束来提高税收遵从,不仅会导致纳税人对税收的抗拒,还会诱发花样繁多的避税手段。当前,值得我们深思的一个现象是,一些逃税、避税行为不仅不被视为可耻,相反被认为是一种胜利大逃亡。对于这样的现象,如果我们不从提高税收的整体道德、民意基础入手,通过纳税人自觉的纳税遵从来予以化解,而是迷信强制性的法律约束,那么只会导致强制性的层层加码。而法律强制的层层加码,只会诱发花样翻新的税收规避,如此恶性循环。

其次,对方还忽略了,古今中外大量的事实说明不依靠法律约束而主要依靠道德约束,社会也能够有效的解决诸多公共生活问题。当今中国,众多的家庭省吃俭用甚至砸锅卖铁也愿意把自家的小孩送往一所好学校。留学热从大学阶段蔓延至中学阶段,也根本不是哪种外部的强制力促成的。而在一些发达国家,城镇居民往往自愿多交税,因为他们切身的感受到税收和自己享受到的公共服务直接密切相关。所以,如果税收制度具有最广泛的道德基础,那么纳税人自然会主动欣然纳税。

最后,中国民众的整体道德素质现在虽然不高,但是这一现状是不合理制度结下的苦果,并不能说明大多数中国人是不讲道德、不顾公益的小人。抛开人性善还是人性恶的哲学命题不谈,即使从中国人“一半是天使,一半是魔鬼”的比喻看,我们中国人的道德素质也是中性的。所以,与其指责中国人现在的道德素质,不如反思是什么因素导致了中国社会的道德滑坡。如果我们抱着一种反思和建设性的态度向前看,就会看到中国人道德素质正在逐步提高的乐观前景。这不是我方在对我国国民道德素质做浪漫的空想,而是有着发生在众多普普通通中国人身上的生动实例作支撑。前两天的武汉晚报就报道了这样一件具体的事例:我们湖南岳阳的一位女孩来武汉看望男友,在路上把钱包丢了,内有身份证等重要物品。他焦急万分。不过她男友安慰她,说武汉人捡到东西一般会归还的。于是她在微博上发出信息,寻求帮助。而与此同时,一位女士捡到这位女孩的包后立即联系公安,公安机关通过官方微博发布信息。于是这位岳阳姑娘很快找到了丢失的物品。这样的事例,对于正方来说,可能难以置信。但是,它千真万确,就发生在这场比赛举办地所在的城市,就发生在普通的市民身上。我们能说普通武汉市民的道德素质低吗?一叶落而知秋,窥一斑而知全豹,我们还能说普通中国人的道德素质不可靠吗?还能说提高税收遵从不得不主要依靠法律约束吗?

综上所述,我方认为提高税收遵从主要要依靠道德自觉,而不是法律约束。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017