注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

针对媒体的负面报道,为落马官员童名谦一辩  

2014-08-19 22:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

近日,原中共衡阳市委书记童名谦玩忽职守案有了最新进展。童名谦被北京市第二中级人民法院一审判处五年有期徒刑。由于童名谦表示不会上诉,这就意味着此案在法律上尘埃落定了。判决结果公布后,媒体对童名谦在湖南多地担任一把手期间的施政事迹进行了又一轮的报道和评价。这些报道和评价大多是客观的,但也有一些是片面的不实之词,笔者在此忍不住要为这位落马官员进行一番辩护。

例如有媒体评价童名谦在担任湘西州委书记期间,“怕得罪人对集资问题不出对策”,“ 作为州委一把手的童名谦,在‘是否查办’的关键问题上未能一锤定音,犹豫不决。湘西州委一位常年与童名谦打交道的人士评价,童名谦‘一团和气,只做老好人’。他怕得罪各级干部,面对复杂的经济形势也无对策。最终,湘西州只是出台了一些内部控制风险的文件,试图引导集资企业逐步降低利息,实现软着陆。”

这样的评价明显值得质疑。是否查办非法集资,在法律上完全是公安和银行监管部门的职责。如果童名谦阻止这些部门进行查处,那就是涉嫌滥用职权的问题。既然最终没有追究童名谦滥用职权的责任,说明不能把后来湘西集资破局、发生群体事件的责任主要归咎于他。只要对湘西州的非法集资情况有基本的了解,就会明白是否查办非法集资,主要不是领导人怕不怕得罪干部的问题。也会明白在当时全国过度强调信访维稳的大环境下,童名谦拍板决策出台那样的文件,完全无可厚非。放眼全国,当时我们对很多的问题不是采取这样的对策吗?至于说童名谦“对复杂的经济形势也无对策”,可能也没说错。问题是,在当时的制度条件下,他能有什么高明的对策呢?其实,无论是当年湘西州以及其他很多地方的非法集资案,还是今天很多地方依然广泛存在的非法集资,都有深刻的制度和政策原因,在各种矛盾的夹击下处理起来也是左支右绌,异常棘手。我相信,假如是其他人处在当时童名谦的位置,也很可能会采取同样的应对措施。而现在在媒体的评价里,童名谦简直就成了一个应对问题手足无措、怕得罪人的庸官。

又如,媒体这样报道童名谦担任邵阳市委书记时当地对他的评价:“交通一直是制约邵阳经济发展的瓶颈。围绕沪昆高铁过境问题,2008年底到2009年初,邵阳和紧邻的另一湖南城市娄底,发生了由民间蔓延到官场的‘保路运动’:网络论战、万人签名、街头呼吁。最终,邵阳输给了人口和面积仅有它一半的娄底。无论官场还是民间,均流露出对童名谦的失望之情。”

在我看来,这样的报道有点强人所难,至少是片面的。本人作为一个邵阳人,知道围绕沪昆高铁过境的问题,邵阳方面无论是民间还是官方包括童名谦个人,都作出了最大的努力,也取得了最大的收获。否则很难有沪昆高铁最终在邵阳境内的坪上镇设立邵阳北站以及怀邵衡铁路的提升等级。只是因为国家铁路建设的一盘棋和铁路选线的科学性要求,才导致沪昆高铁在邵阳境内檫边而过。即使站在邵阳的立场,认为邵阳输给了娄底,我们就能怪罪于童名谦吗?即使老百姓因为不了解情况或者官场因为地方利益的考虑,而对童名谦表示失望,媒体就能对这些评价照单全收吗?

官员在职时,媒体不能进行充分监督,这可以理解。官员落马后,媒体痛打落水狗,充分地谴责和揭露落马官员的违法行径,也应该受到肯定。但是媒体在对落马官员进行批评谴责时,一定要从事实出发,言之有据,言之成理。即使对落马官员,也不能搞落井下石式的评价,那既是对落马官员应有权利的侵犯,也有损媒体的公信力,更无助于建立一个公平正义的社会。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017