注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

农村中的房产泡沫-------乡村见闻之一  

2014-08-29 12:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

城市中已经存在明显的房地产泡沫,对此恐怕没有争议了。那么农村是否也存在同样的问题呢?从本人老家农村的情况看,我认为农村房产也严重过剩。

我的老家位于湘西南一个县级市的乡村,离城区20多公里,位于大山脚下,离交通干线也比较远,是一个典型的偏僻乡村。我发现就在这几年,村公路两旁建起了很多的新房子,基本上连城了一条线,有2公里长,俨然一条街道。房子大多是是三层的楼房,每层占地面积一般都有160平方米左右,平均每栋房子的面积应该达到400平米。

乡村公路两边之所以几年中就冒出这么多新房子,一是因为近几年村村通公路计划的落实,村民要建房就都想建在公路边交通方便的地方。自己有责任田在马路边那当然好办,没有的话,也要通过和别人调换的方式来实现。所以,现在乡村公路边的责任田都成了香饽饽,而在以前,村民对之避之不及,因为马路边的责任田种庄稼最容易遭受人畜的破坏。二是大多数村民都在公路边新建了房子。以我们小组为例,现在还没有在外面安家落户的村民就只有20户,而在公里边重新建了新房的就达13户,还有2户也正在准备。还没有在马路边新建、这几年也没听说要建的5户人家,4户是老年人,只有1户是因为经济方面的原因。其他小组的情况也大抵如此。可以说,大部分农户除了原有的旧房子外,都在马路边建起了新房。

这么多的房子,肯定是严重过剩了。我大哥家马路边的新房子,二层半高,400多平米。大哥两个儿子,大儿子已经在广东成家,生下小孩已经在广东那边落户,明确表示不会再回来了。小儿子虽然今年冬天结婚要用这房子,但是他们两口子都在外打工,这几年能住在老家的时间很少,一年肯定不会超过半个月。过几年如果他们挣了钱,很可能还会到城里去买房。我们小组的另一位村民,本来有占地200多平米的小院落,二层楼房有300多平方,他一个儿子,儿子生了一儿一女,孙子孙女现在读小学。他原来的房子本来足够住他这一家六口人。但是,这两年他儿子又在马路边建了一栋三层楼总面积500余平米的新房子,花了70余万。他儿子在广东打工,挣了不少钱。这新房子建好后,他儿媳带着小孩在城里租房陪读,一年的绝大多数时候这两套大房子里就只要他们夫妻两位老人寥落的身影。不仅如此,他儿子又要准备到城里买商品房,以后他儿子一家回来住的时间当然会更少了。我大哥他们这两家代表的也不是个情况,而是具有一定的普遍性。

肯以肯定,随着现在这一代农村老年人的逐渐离世以及新一代农村人口的不断进城,现在农村新建的这些房子不久之后就会大量空置,有相当一部分只会变成老鼠的安乐窝,就如同原来的旧房子现在的境况一样。农村的房产泡沫是真真切切的现实。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017