注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

农村劳动力值钱了------乡村见闻系列之三  

2014-08-30 12:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几年乡村的一大变化,就是劳动力越来越值钱了。

现在在我们老家那个县城城区,到建筑工地打零工一天的工价是200元。虽然这样的工作不是很多,但是很明显这个工价本身就说明劳动力值钱了。我一位亲戚是小学高级教师,教龄20多年,一年的收入也就4万。年薪三四万的工薪阶层还不少,与此相比,建筑工地上的零工工价倒是显得有点高了。

更有普遍性和说服力的是乡村请人帮忙的工价。在我们那个村,村民如果要请人插田、收割稻谷,工价是120元一天,加上三餐饭的招待和每人一包5元钱的香烟,算起来一个劳动力的工价将近150元。最说明劳动力值钱的情况是,如果请人收割稻谷不开工资的话,那么对方至少要拿走所收割稻谷的一半!

乡村劳动力现在不便宜了,甚至很值钱了,这是板上钉钉的事实。本人在这里不是要感叹当老师的、当基层公务员的工资相对显得低了,因为在我看来,如果从劳动强度、社会福利保障等因素综合考虑,当教师、公务员这些吃公家饭的仍然是得到优待的。要不然,怎么没有出现大量的普通教师、公务员辞职下海的情况呢?我也知道,在发达国家如美国,教师属于中低收入阶层,刚入职的大学普通教师的薪资比起公交司机也强不了多少。如果考虑这些因素,我认为尽管现在乡村劳动力值钱了,但是并不算高。如果再考虑到中国社会正加速老龄化,干活的年轻人越来越少,那么乡村劳动力很可能会越来越值钱。对此,本人认为这是社会进步的表现,因为它可以拉平农民原来与社会其他优势阶层之间的收入鸿沟,有助于实现社会的公平、和谐。

本文在此想探讨的是,乡村劳动力价格的提高会给乡村带来怎样的变化?

变化趋势之一是农地逐渐向种粮大户集中。现在在农村种田的还有不少是60岁以上的老人,这些老人往往还种了外出打工的儿子一家的农田。在劳动力价格不高的时候,他们还可以通过请人帮忙的方式来完成,但是现在请人的工价大幅提高,他们就承受不起了,只好把大部分农田退出来。我们小组一位60多岁的村民就对我说,今年他种了4亩多田,明年就只想种1亩田解决自己吃饭的问题就行了,田种多了不仅身体吃不消,经济上也划不来了。那些还留在村里的少数青壮年村民想法也是如此,他们也不想多种了。在高劳动力成本的作用下,原来的种田方式难以为继了,会被更加先进、更有生产效率的生产方式所替代,这是社会生产力的进步。

种粮大户、公司这种规模化的生产方式,已经在一些地方出现。在我们那个偏僻的乡村虽然目前还没有,但是可以预测,这种大规模、机械化的农业生产方式很快就会覆盖到众多像我老家那样偏僻的乡村。记得还在读小学时,课本上就讲我们国家的一个发展目标就是要实现农业的现代化、机械化。我们现在确实是很接近实现这个目标了。

只不过,这个目标的接近实现,不是靠政府有形之手实现的,而主要是在市场这只无形之手的推动下,自然而然实现的。由此,我们不得不感叹市场的无穷威力。

变化趋势之二是短时期内村民的两栖化,但是后面越来越快的乡村空心化。这里所说的村民的两栖化,是指村民在城市和农村之间来回流动,两栖生存。由于农业生产效率的提高,大量村民有更多的时间可以外出打工,这决定了他们会更多的走向城市。不过由于家庭老人、留守小孩、经济条件等原因,他们又难离乡村故土。只不过,对于农村现在的年轻人来说,城市对他们的吸引力是不可抗拒的,他们会想方设法在城市落地生根。可以预见,只要10多20年的时间,现在乡村新建起来的连片的大房子,很可能就成为人烟更加稀少的鬼城。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017