注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

暑假学游泳  

2014-09-10 16:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年暑假终于学会了游泳,感到特别高兴、特别有成就感。

小时候,家里附近没有河流,也就没有学习游泳的便利条件。虽然离家三、四里远的地方有水库,但是父母管教甚严,不准我们兄弟下水库。我大姨一个儿子七八岁的时候下塘洗澡,不幸淹死了。类似的悲剧时有发生。所以每到夏天,父母就要再三告诫我们不得到水塘或水库游泳。我胆子本来小,加上亲眼见过几起溺水而亡的事故,我对大人的告诫也就老老实实遵守不误。夏天放牛的时候,很多伙伴都到水库游泳,我们少数几个人站在水库边,看到那些人在水里畅游,我羡慕得不得了。

长大后,一直为学习和生活而奔波,更难得有学习游泳的好条件。不过每次一过桥,看到桥下面不知深浅的水面,我就忍不住想:假如这桥突然垮了,自己这样的旱鸭子那还有救吗?肯定是没救了。一定要学会游泳!这个从小时候就有的愿望不仅没有消失,反而更加强烈和执着。

今年暑假,终于有了学习游泳的好条件。离我们小区很近的地方开了一家水上娱乐运动中心,该中心开设游泳培训课程。得知情况后,我立即报了名。一想到自己可以学会游泳了,心里就涌出一种久违的兴奋劲儿。

所谓的水上游乐运动中心,就是用特制的塑料布围成四个游泳池。大的游泳池有近200平方米,两个中号的有100余平方米,一个小的专供幼儿使用的只有二三十平方米。游泳池里的水通过外面的抽水设备实现循环流动,每个池子都配备了救生员。大池子的水有齐腰深,是水最深的一个,也是人最多的一个池子。到大池子的人多是游泳技能比较好的人,他们在那里可以尽情的享受游泳的乐趣。我们这些初学者被安排在水稍微浅一点的中号池子。

我报的是二对一的课程,即一个教练负责两个学员。总共六次课,每次一个半小时。与我一起学的是一个比我小十来岁的年轻人。教练是个高高瘦瘦的年轻人,胸肌看上去很有力,可能是游泳带来的效果吧。

第一次上课,教练说游泳其实很简单,掌握三个动作就可以学会。第一个是蹬腿;第二个是用手掌划水;第三个是用鼻子呼气。接着他讲了蹬腿的要领,并做了示范动作。我俩先是在池子边的站台上练了几下,然后戴上救生圈下到池子里进行练习。我开始以为要在水中浮起来,那么蹬腿就要快一些,于是不仅动作幅度大而且蹬得很快。教练指出来我动作不对,提示我关键是双腿并拢然后再用力蹬出去。我尝试按照他所说的去做,还是找不到什么感觉。接下来就是第二个动作:用手划水。教练做了示范动作,但是示范动作做得太快,一个动作也就一秒钟吧。我看了他做了两三次,也没有看清楚。好在教练很耐心,又做了好几次。可是当我自己在水中练习时,又不得要领了。不过在教练指出来之后,我自己仔细摸索,慢慢这个动作做得比较标准了。第一次课就这样结束。学了一两个小时,我觉得自己进步不大。这样子,我能学会吗?我的心里变得担心起来。

第二天上课,首先是练习已经学过的两个动作。我戴着救生圈,在水中摸索着继续练习。练了半个多小时,感觉两个动作的基本要领已经掌握好。我就想,不戴救生圈怎么样?于是大着胆子,扔掉救生圈,扑向水里想游起来。可是一接触水面,由于不知道憋气,鼻子就进了水,呛得很难受。好在水不深,我马上站起来,好一会儿才回过神来:原来我学过的那两招还根本不中用,学不学都没有什么区别,这不是原地踏步吗?

接下来就是学第三个动作:憋气、用鼻子出气。就是先憋住气,把头潜到水下,然后用鼻子出气,冒出汩汩汩的气泡来。教练说,这个动作必须学会,否则游泳学不会。联系刚才呛水的经历,我知道教练说的没错。可是由于我胆小,很怕水,加上刚才那种很难受的滋味,我更加视此为畏途。我用手捏住鼻子不出气,然后把头慢慢往水中潜入,可是每当鼻子一接触水面时就害怕,赶紧站起来。而我那位同学则已经做得像模像样。他昨天就比我进步快,当然听他说以前也学了一点点,今天更是一教就会,我已经远远落后于他。教练对我的胆怯很感恼火,很不高兴的说,“你把头潜下去,淹不死的,怕什么呢?你这样怕,怎么学得会?”好在我脸皮厚,也知道教练是为了我好,于是对教练说,“我知道这样是学不会的。我慢慢来,你不要急。”我这是在宽慰教练,更是在安慰自己。第二次课就这样结束,这一次课我毫无长进。回家的时候,我在想,我这个样子还能学会吗?前几天的那种兴奋劲儿没有了,反倒有一种深深的忧愁。

第三次课一开始,教练就对我说,“总共只有6次课。你这样胆小,到时学不会,不要怪我。如果是其他的小朋友,我早就要骂人。”我赶紧说,“不怪你,不怪你。只怪我自己。”虽然嘴里这样说,我心里还是想,一定要下决心学会。教练要讲的都讲了,我自己慢慢摸索。心态静下来之后,也有了勇气。我双手抓住池子的边缘,也不再捏住鼻子,直接把头往水里面潜,反正呛水了马上站起来就是,淹不死的。让我很惊喜的是,这次我在下面潜水了三四秒!有了成功的开始,我信心大增,继续练习,在水下的时间越来越长。听着那汩汩汩的气泡声,在水下数到越来越多的数字,我尝到那种无法言说的进步的喜悦,练习起来也越有劲头。我不断地潜水、抬头,潜水、抬头,在水下的时间慢慢可以达到近30秒。既然我能潜水20多秒,何不憋住气在水下试游一下?我于是把头埋到水下,手脚同时摆动。耶!我游起来了!我游起来了!可能是周围人太多的原因,我当时没有喊出声,但是那份兴奋和喜悦,真的是无法形容!我站在水池中,自得自乐一会儿之后,又潜入水再试游,确实是能游起来了,不会错,我终于学会游泳了!刚好教练也看到了我的进步,他说你能游起来了,你今天进步很大,刚才我还担心你呢,想不到话没讲过一个小时你就学会了,真为你高兴!

只要能在水中游起来,跨越了这关键的一步,接下来的练习就轻松快乐得很。我不断的摸索,练习,游的距离越来越长。当然和我的教练这些游泳高手相比,差距还大得很,但是对我来说,能够游起来就是最大的目标,就是最大的成绩。现在这个目标我达到了。

现在回过头来看我的学习过程,我觉得教练最先教的应该是第三个动作憋气和用鼻子出气。这个动作才是最关键、最有用的,只要把这个学会,就肯定可以游起来。这也是我要与那些还未学会游泳的朋友分享的个人经验。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017