注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

大学语文首先要强调实用性  

2014-09-08 10:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

([作者按]:去年底,围绕大学语文这门课程的功能和定位问题,在大学内引发了一些热烈的讨论。《中国教育报》刊登了一些专家学者的文章,本人对那些观点难以苟同,于是写了这篇文章。)

 

 

   前不久中国人民大学将大学语文由必修课调整为选修课,由此引发了人们对这门课程的热议。大学语文的功能应如何定位?它的教学改革该往什么方向着力?众声喧哗中,我们又听到了如下的声音:大学语文首先要强调人文性,要承担起传承民族文化、增强民族认同和政治意识的使命,等等。

   坦率的说,上述观点固然立意高远、宏大,却没有切中当前大学语文教育的突出问题,显得凌空虚蹈。如果按照这样的思路来进行大学语文的教学改革,只会使大学生与大学语文越走越远。

   在我看来,大学语文首先要强调的是实用性。具体的说,就是要把训练和提高大学生的阅读和写作这两种最实用的语文技能作为教学的根本和核心。

   现在知识更新越来越快,新技术、新职业不断涌现,如果大学生阅读能力跟不上,不能快速理解、吸收新知识,这样的大学生很快就会落后于时代。所以,掌握准确、快速的阅读理解能力,是大学生以后立足和适应社会的一项基本技能。写作更是如此,因为阅读还是学习别人提供的知识,而写作则是创造自己的东西。当然这里所指的写作,主要不是文学艺术性的写作,而是实践、应用性的写作,例如撰写各种调查分析报告、分析研究报告、行政公文、商事文件、法律文书等。大学生毕业走入社会后,要胜任具有一定技术性的中、高端工作,写作就是一项必备的技能,因为他必须进行各种各样的应用性写作。如果要从事创新性的工作,对写作的要求更高,这一点至少对人文社科类的大学生是成立的。

   或许有人认为我这样定位大学语文,既降低了大学语文这门课程的“品格”,也看低了大学生的语文素养。这一观点值得认真回应。现在大学生读写能力到底是个什么状况?在我看来,大学生的读写能力很不理想,甚至是很糟糕。本人在高校任教十多年,每年都要指导学生的科技创新和毕业论文。我见到的情况是,要大学生写一份书面文字材料,能够做到字词准确、标点正确、文笔流畅、思路清晰、结构严谨、逻辑严密、叙述清楚、论述具有说服力的,并不多见,更遑论文采飞扬,给人以美的享受。事实上,这种情况不是我个人所独见,而是普遍存在的。例如,在去年全国各地举行的抗议日本政府将中国固有领土钓鱼岛“国有化”的游行中,有的把“打倒日寇”写成“打到日寇”,有的横幅甚至赫然写着:“人在岛在,誓与日寇共存亡。”让人嘀笑皆非。还有,前年故宫博物院为感谢首都警方侦破失窃案,送给警方一面锦旗,把“捍首都平安”误写成“撼首都平安”,同样让人哭笑不得。虽然这几处书写上的差错未必出自大学生之手,但是反映了我国国民阅读、书写的语文基本技能普遍不高的现实。

   在这样的状况下,通过开设大学语文课程提高非中文类专业大学生的阅读、写作能力,既是帮助他们面向未来的要务,也是着眼于现实的急务。置这样的急务、要务于不顾,而高唱什么大学语文的人文性、文化性、民族性、政治性,不是在抬举大学语文,而是在葬送大学语文。

   从这样的角度看,那种认为大学语文现在不受待见的尴尬是因为学生功利化思想影响的观点,实际上似是而非。学生有功利化的思想是非常正常的,问题的关键在于这门本来对大学生大有实际功用的课程,由于在功能定位以及实际教学中的巨大偏差,没有让大学生感受到它的实际功用。是现有的大学语文教育在实用性方面的失职使得学生疏离了它。要想让大学生自觉的亲近并喜欢这门课程,大学语文教育必须首先强调实用性,回归到训练和提高学生阅读、写作的基本语文技能的正轨上来。

   也正因此,本人对目前关于大学语文教育的讨论有很大的忧虑。目前的讨论,主要是一些文学、中文方面的专家学者在发表意见。由于视野的相对狭窄以及专业上的偏好,这样的讨论很不充分,我们需要听取更多的来自其他专业的教师以及学生的声音。

   当然,本人认为大学语文最重要的是要强调实用性,这并非认为大学生的人文素养以及激发大学生的文化、政治意识这些方面不重要,而是认为那些素质不应该由大学语文来教化。让大学语文承载过多的功能,是这门课程“不能承受之重”。对大学语文这一门课程的期待,还是简单一点为好。

       

 

 

2

 

 

 

 

 

4

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017