注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

我的考试经历(一)  

2015-01-21 10:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到了期末考试的时候。看着学生在考场上奋笔疾书、冥思苦想,自己以前考试的经历又从记忆中浮现出来。

本人参加过的考试也不算少。高考之后,大型的考试就有自学考试、研究生入学考试、律师考试、大学英语六级考试、MBA入学考试、注册会计师考试等。这些考试,大多顺利通过了,只有少数考试如注册会计师考试败下阵来。在考试的征途上,本人远远谈不上春风得意,但也不是一个失意者。

本人参加的这些考试,绝大多数是为自己考试,好几次考试则是为人代考,为他人作嫁衣裳。这种不足与外人道的枪手经历,一直埋藏在我的记忆深处,如今已经是过去20余年的陈年旧事,早已超过法律的追诉时效。在不涉及他人的前提下,现在透露一二,但也无妨。

高考就不说了,这里先记录自学考试。在上个世纪九十年代,自学考试是一门参考人数众多、深受上进青年青睐的大型考试。分析其原因,我认为主要是当时高考录取率极低,能上大学(在当时,读本科、专科、中专都算上大学)的年轻人很少,能上本科学校的更是少之又少。于是大量高考落榜的上进青年就通过自考来获得国家承认的大学文凭,而那些中专、专科毕业生则通过自考来提升文凭,于是报考人数就蔚为大观。记得在我们那个县城,自考报名前教育部门就在大街小巷到处张贴自考开考公告,告知开考的专业和考试科目。而到报名时,自考办更是热闹非凡,众多考生忙着选报考试科目、相互交流,报名的日子就像过节日一样快乐和兴奋。到了考试时,县政府郑重其事的成立由各个部门的头头脑脑组成的各种考务小组,并张贴在县政府门口的公告栏上。由此也可见当年自考之盛况。

在我看来,上个世纪九十年代的自学考试堪称高质量的大型开放式考试(部分专业可能例外,见后文)。题目有难度,监考严格,单科通过率不高,加上考生本身都是好学上进的青年才俊,这些因素保障了自考的高质量以及由此而来的良好社会声誉。就我有限的了解,当年的自考考生很多人后来通过各种招考途径实现了自己社会地位的向上流动,还有很多成为所在单位的中层骨干甚至领导;很多考生也把这段自考经历看成一笔宝贵的财富甚至是人生的转折点。

我本人就是如此。如果我不参加自考,就很难通过后面的研究生入学考试,我也就不会是现在的这种生活。自考改变了我的人生轨迹。

不过我报考的是英语专业而不是我现在从事的法律专业。我大学专业既非英语,也非法律,而是植树造林的林学专业。我当时想要改变生活状况,也有考研究生的打算,但是还没有确定以后到底要从事何种专业的工作,考虑到英语是研究生考试的拦路虎,大部分人就是在英语这一门科目上卡壳,于是就决定自考还是报英语专业吧。

我自学英语、对付考试的办法很简单,就是蛮办法。我找来英语书籍、报刊,买来英汉字典、笔记本,一篇文章一篇的精读,不懂的单词就查字典,然后记笔记。我虽然是三年制大专毕业,但是那三年几乎没接触英语。现在再自学英语,等于是要把丢了几年的知识唤醒,重新出发。好在我高中英语基础扎实,记忆深刻,过去学过的东西很快就捡回来了。只要有可能,每天在笔记本上都要记几十上百个单词。我是在一国有林场工作,经常要爬山。爬山的时候我就把笔记本带在身上,方便的时候就拿出来瞧一瞧,加深对英语词汇、语法的印象。工作刚开始的半年多里,我是一个游击队员,居无定所,这个月吃住在这个村的这位老乡家里,下个月吃住在另一个村的另一位老乡家里。由于彼此不熟悉,加上自己处境落魄,我和住户家老乡的交流很少,在“家”的大部分时间就关在房子里阅读英语文章、记单词、背语法。后来我搬到了林场的一个分场场部,生活环境有了明显改善,但是这种自学英语的蛮办法还是坚持了下来。如果某天不要外出,我常常是早晨醒来后躺在床上看2个小时左右的英语书,然后才下床。这样的苦读,当然很辛苦,但是心里也感到特别的踏实,对每门课程的考试充满信心。

当然,也有少部分人的自考不需要我这样的苦学。当时公安系统的不少干警报了公安管理专业的自学考试,他们往往在考试前可以参加主考学校组织的辅导,实际上就是透露部分考试内容,减轻考试压力。(这也是我前面所说的例外的情况。)现在想来,他们这种专业的自考适当降低难度也有道理,因为公安人员更需要的是行动的力量,而不是对某个知识点的记忆。

事实证明,我这种蛮办法也是最好的考试办法。在两年左右的时间里,我总共报了七八门课程(基础英语、英语词汇、英语语法、英语阅读、综合英语、英美概况、日语),每一门课程都是一次性通过。其中英语语法、基础英语还得了80多分的高分。要知道,在当时,对于自考这样有难度的考试,对于这样难度高的课程,能够拿80多分是很少见的,很不容易的。

虽然我后面没有坚持下去,也就没有获得自考英语专业的本科或者专科文凭,但是参加英语专业的自学考试,给予了我丰厚的回报。经此苦战,我的英语词汇、语法、阅读都有了扎实的基础,这为我后面参加研究生考生扫清了最大的障碍。当时的考研,某种程度上就是考英语,大部分人就是在英语这一科目上落败。而我由于有了英语的扎实底子,就可以心无旁骛的去准备考研中的专业课程。后来我第一次考研失败了,也是因为专业课成绩没上线。这种情况在当时是很罕见的,当然这是后话。还有,自考的经历让我养成了刻苦、认真的习惯,做事不急于求成,不投机取巧,而是老老实实的先把基础打好,然后再前进。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017