注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

我的考试经历(三)  

2015-02-20 14:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一篇要记录我律师资格考试的经历。

我是2000年——也就是读研的第二年——一次性通过律考的。那一年,也是最后一次律考,此后,律考被司法考试所取代。彼时我们当然并不知道我们正在见证律考走入历史,大家关心的是如何复习迎考,如何通过时有“中国第一考”之誉的这门考试。

那年律考的总分还是400分,通过分数线是231分,低于此前多年的控制线240分。全国的通过率是10%左右,和前几年的比例基本持平。这说明那年的律考试题还是比较难的,试卷四的评卷尺度卡得比较严。

我的成绩是246分,只超过了15分,当然谈不让是好成绩。不过我虽然是法学专业二年级研究生,但是读法律几乎完全靠自学,以前的学习也很不系统,没有购买多少辅导资料更没有参加什么辅导培训,在这种情况下闯过律考难关,堪称杂牌军打赢了正规大仗。

准备律考,当然要求具有对法律的分析、理解和运用能力,但是对于我来说,更多的则是一项体力劳动。暑假短暂回了家里一趟后,就返回学校集中精力、心无旁骛地准备考试。我的应试宝典就是中国政法大学出版社出版的那本砖头厚的法律法规汇编。每天吃过早餐,就捧着这本书,另外带一个笔记本一支笔,来到教室看书,上午一看就是三个多小时。中间休息两次,每次十多分钟,也就是在教学楼的走廊里来回踱步,活动一下筋骨。三个多小时下来,身心疲惫。中餐后休息一个多小时。下午2点半左右,又到教室看书,一坐又是将近3个小时。晚餐后休息活动一下,接着继续看书3个多小时。一天扎扎实实看书10个小时,注意力高度集中,看书的时候要仔细理解法条的含义,并时时把相关的法条串联起来进行学习、记忆,把重点、难点法条适当的做笔记。10个小时这样鏖战下来,全身精疲力尽。

当然,对付律考多少还是要讲究一点章法的。我的办法一是分板块复习,二是抓大放小。所谓分板块,是指我将整个律考内容划分为民商板块、刑事板块、宪法版块、行政法与行政诉讼法版块等几个大的单元,看完一板块的内容后再看另一个板块。这样复习的好处是有系统性,有条理。所谓抓大放小,是指我把复习重点放在三大实体法、三大程序法上面,对这几部法律狠下功夫,多读细读,而对一些分值少的法律则只在临考试前才稍微浏览一下。我的看法是,由于三大实体法、三大程序法占的分值极大,只要把这几门重点法律掌握好,通过律考就应该不成问题。

我很少做模拟试题。时间不够用是一个原因,最主要的还是我认为大多数模拟试卷的水平不敢恭维,做这样的试卷不仅可能影响自己的信心,还可能干扰、误导自己的复习。所以我就只做那几年的律考真题,检验自己的水平和复习效果。也做了2-3套模拟试题,检验自己对知识的掌握是一个方面的考虑,更重要的是告诫自己要戒骄戒躁。我现在还觉得,对付律考、司考,做2-3套模拟试题应该是恰当的安排。

任何考试,都有运气的因素。那年律考,我运气就很不错。事情是这样的:最高人民法院于1999年12月1日通过了《关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(一)》,这个《解释》在我看的那本法律法规汇编中却没有收录,直到考试前的一周,我才在寝室里从寝室同学那里看到他复印的这个《解释》。当时我就预感到这个《解释》非常重要,所以我把它从头至尾认真地看了好几遍。就只在寝室看了这一次,也没有拿去复印,好在我把《解释》的内容完全记住了。考试时,最后一堂考试试卷四的卷子一发下来,我先浏览了一下试卷,发现一道大题目考的就是这个《解释》中关于代位权、撤销权的内容!我当时几乎高兴得要叫出来!真是吉人自有天相!今年的律考肯定能通过!

后来成绩出来,果然通过了,还超过了15分。不过我通过得很惊险,因为试卷四的那道题目就有十多分,如果不是在考试前一周看到了那个《解释》,那道题很难答对,那么我能否通过就很悬了!律考过关,说起来还得感激我的运气好。我考试撞大运,律考算一次,后面还有一次,当然这是后话。

归纳起来,我的律考之道,一是蛮办法,多读、细读法律法规;二是运气好。这两条,对于现在的司法考试来说,都成不了有用的经验。因为运气可遇不可求,而蛮办法终究算不上高明的办法。我现在每年都有不少学生参加司考,其中就有部分学生通过巧学、活学,比较轻松的通过了司考。在考试方法上,这些学生超过了我这个老师,对此我感到很高兴。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017