注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

来自学生的表扬  

2015-02-23 18:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本人在高校教书已经十多年,也获得了副教授的高级专业技术职称,但是很遗憾,没有获得过学校的奖励和表扬。对此,我内心坦然。我自信,无论从学术水平、专业能力、教学业绩还是为人师表等方面,我都无愧于自己的职责,无愧于学生。

让我高兴的是,我获得了来自学生的表扬和肯定。

去年夏天,学生毕业聚餐邀请我们老师参加。我来到一桌同学处,给他(她)们敬酒,这时一位学生突然对大家说:“我喜欢肖老师的刑法课。”

“我喜欢肖老师的刑法课。”听到这句话,欣慰,骄傲,作为老师的那种职业荣耀------种种感受一齐涌上我的心头。

在我这个直接当事人看来,这是学生对我这位老师极大的表扬!是学生发自内心的对老师的肯定!学生如果不是对我的课程印象深刻,高度称赞,肯定就不会说这样的话。这是毕业聚餐,学生以后完全可以不再和老师交往;这是学生自己组织的活动,更没有老师安排这位学生发言,学生当然不必讨好我这个老师。我相信,这位学生的话,完全出自真情。

我很看重这位学生对我的表扬,在我看来,这样的表扬是不容易得到的,完全算得上一份很高的荣誉。

我上刑法课,从不照本宣科,常常是把多种不同的观点包括自己的研究和思考融入到教学之中,打开学生的视野,启发学生的思维,训练学生的技能。我的研究也都围绕教学内容展开,真正做到教学、科研相互促进。在教学方式上,本人大量采取讨论式、案例分析式教学,调动学生的积极性,促使他们主动思考,反复质疑,使他们体会学习的苦处和乐趣。我还和他们分享办案的经历,指点他们成才的途径------

是的,这只是一个学生对我的表扬。可是,莫说一叶知秋,莫说窥一斑而知全豹,只要设想一下如果我的刑法课真是那么不堪的话,怎么可能得到这位学生的表扬?所以,如果有人要说我这是沾沾自喜,那么我也要自辩:我的沾沾自喜很正常。在我看来,一个老师如果没有一点喜恶之情,那么反而很不正常了。 

可能有人会质疑:既然学生对你的课程评价这么高,怎么没有获得学校教学类的表扬、奖励呢?

这种诘问,确实让我有点为难。这里要说明一点,高校教学类的表扬和奖励其实往往和科研论文捆绑在一起的,即要求有教研论文发表才能参评。本人因为缺乏教研论文而没有参评的资格。当然这是以前的规定,现在的规定也在不断调整。不过当我年轻符合年龄条件时,是那样的要求,我不够资格。而等到规定作出调整时,我年龄上又不符合了,所以我总是赶不上趟。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017