注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

回头看我对仇和激进改革措施的辩护  

2015-03-29 17:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仇和也落马了。即使看惯了高官的倒下,中纪委的这一消息还是让很多人意外和惋惜,毕竟仇和曾是改革闯将,而且是得到当地百姓总体肯定的好官员,也是得到官方肯定的改革干将。

我也深感意外和惋惜,因为本人曾经为他的改革措施进行过辩护。

2004年2月5日《南方周末》推出的封面报道《最富争议的市委书记》,为围绕仇和激进改革措施展开的争论加了几把火。争论由此扩大到整个社会,包括法学界。

相比江苏官方以及宿迁市百姓对仇和激进改革措施的总体正面评价,法学理论界则出现了立场的分歧。2007年1月7日《法制日报》刊登了张玉录的文章《仇和现象启示录》,从当时流行的加强执政党执政能力建设的角度对仇和现象进行解读。文章认为仇和的改革举措是“执政者执政能力的生动诠释”,“体现了异乎寻常的决策能力”,并认为仇和施政取得良好的成效并获得高层的支持和认同,关键原因是“善于把握政策的红线”,以及“不从根本上突破法律底线”。

当然也还有强烈反对的声音。2007年第2期的《法学》刊发的北京大学法学院王磊老师的文章“构建和谐社会需要什么样的官员——由媒体不适当地肯定‘仇和现象’引起的反思”,就对仇和的改革举措大加抨击。文章认为仇和改革体现的不是高水平的执政而是典型的封建专制的家长制作风,不是恪守法律的底线而是明显的违法行政,不是为民谋利而是侵犯人权。在作者看来,仇和的改革,完全就是无法无天的暴政和乱政。

看了这些争论文章后,我也写了一篇文章“地方自治与分权制衡——‘仇和现象’实质解读”。文章写好后发表在《广西社会科学》2008年第4期。我的基本观点是:对于“仇和现象”,既不能仅着眼于执政党的执政能力或者从法律与政策的关系来进行解读和肯定,也不能只从法律实证主义的立场根据实定法判断它属于违法施政的乱象,而应从地方自治、分权制衡的视角来分析解读仇和施政的实质;从这样的角度来看,仇和激进改革的主要措施就是正当的、合法的,具有变法改革的意义。文章在最后一部分特别指出,我国的改革开放事业就起步于安徽凤阳小岗村的农民冒着危险进行家庭联产承包这种在当时完全违法的创举之中,没有这样的违法以及此后一系列的制度变革,就没有我国的改革开放,也就没后后来不断完善的法律和法治;变法不仅要受到法律的容忍,更是法律发展的源头活水。

现在,引起当时争论的“仇和现象”的主角也落马了,这当然让人感慨不已。不过我相信,仇和肯定是因为贪腐而折戟沉沙,而不会是因为他的这些改革举措而落马。所以当初围绕他的激进改革而发生的争论,仍然有着超越他个人和那个年代的独特意义。

当然,回过头来看我当时的观点,既有危险的反法治的因素,也有值得肯定也被法治实践采纳的内容。说我的观点有危险,是因为不管变法、改革如何政治正确,如果没有将之纳入法治的轨道,那么可能将给社会带来灾难,“文革”浩劫,殷鉴不远。我的观点部分被肯定,也很明显。现在我们国家正在全面推进改革,改革实际上就是制度更新,把过去违法的变为合法的,也就是要肯定法律要随着经济社会发展的变化而不断调整,如果法律制度不适时进行调整修订,社会就会僵化,失去发展的活力。刚刚闭幕的十二届人大三次会议通过的新修订的《立法法》也是具体的例子。以前一般的设区的市无权制定地方性法规,如果胆敢制定地方性法规,那肯定就是违法。修订后的《立法法》赋予所有设区的市在环境保护、城乡管理等方面可以制定地方性法规,过去违法的事情以后就是合法的了。法律的发展和进步,就是遵循这样的轨迹。

当然,这些问题,在中共十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中已经做出了深入阐述。《决定》指出,要从我国基本国情出发,同改革开放不断深化相适应,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,围绕社会主义法治建设重大理论和实践问题,推进法治理论创新,发展符合中国实际,具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论,为依法治国提供理论指导和学理支撑。《决定》还要求深入推进科学立法、民主立法。要完善立法项目征集和论证制度;健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式;拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公民意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。

从《决定》的这些规定可以看出,围绕仇和现象的各种争论观点包括本人上述文章的核心观点,其中的合理部分,都已经被《决定》所采纳。这也是我感到很高兴的事情。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017