注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

C君的起伏人生  

2015-03-29 17:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看他起高楼,看他宴宾客,看他楼塌了。虽然看多了沉浮起落的悲喜故事,C君的起伏人生还是给我带来巨大的触动,留下深刻的印象。

C君是我办理的一件法律援助案件的当事人。上个世纪九十年代,他是一家部队招待所的所长。据他说,那个时候他可风光了。本市第一台奔驰轿车,就是他的座驾。当时他那台车子开到街上去,很多人都为之侧目。他还是很多场合的座上宾:银行找他拉存款,企业求他借贷款;地方找他拉赞助,很多单位找他寻求合作-------虽然他只是一个科级干部,但是社会给他提供一个长袖善舞的大舞台。

但是,几年之后,他的人生之路就开始一路向下走。先是因为经济问题被部队开除退伍,接着又离了婚。据他说,经济问题是因为好讲哥们义气而吞下的苦果。不过,没有因这种失职行为而遭到更严厉的法律追究,也算他的幸运。

躲过了初一,躲不过十五。后来,他还是惹上了官司,遭到了刑事指控,面临牢狱之灾。

事情起源于他任所长时招待所与地方的商业合作。那个时代,国家政策允许国家机关和部队从事经商活动,招待所于是和房产局成立开发办进行房地产开发,招待所提供资金,房产局提供房产办证等服务。开发办建好某小区后,房产局在这个小区又购买了房产。由此,C君被牵扯进去。

据公诉机关指控,从双方当初的交易情况看,房产局还需支付开发办20多万元购房款,房产局要求C君以招待所名义领取并要求提供介绍信。而此时C君已被开除退伍,招待所也已经移交地方。C君于是在家中找到以前盖有招待所公章的空白函头纸,伪造公函,声称由其全权代理招待所的债权债务,分两次从房产局骗取现金7万元。

如果检察机关的指控成立,那么C君就将被判处3年以上10年以下的徒刑。

接受指定担任他的辩护律师后,经详细了解案情,我发现事实并非如此,C君从房产局拿到那7万元现金完全是一种合法的行为。

原来C君的岳母想在开发办建好的那个小区买房,并交了8万元。但是开发办把他岳母买的那套房子抵债给了工程队,而他的岳母又声明由他收回开发办应该退回的房款。这样一来,实际上形成一种三角债的关系:房产局欠开发办的钱,开发办又欠C君岳母的钱。在民法上,债权人向债务人的债务人即次债务人主张债权是一种完全合法的行为,既然如此,C君向房产局要钱就是一种合法的、正当的,怎么能算犯罪呢?

弄清楚了事情的来龙去脉,我也就发现起诉书中存在那么多存疑的地方。例如,起诉书将房产局作为诈骗的受害者,可是房产局却没有报案。还有,此案经过了补充侦查,可是侦查机关却一直未对房产局这个受害者进行调查取证;案件证据中竟然没有被害人陈述这样的证据!要知道房产局和侦查机关同在一个城市,调查取证工作极为容易。

这种看似难以理解的现象,其原因其实就很清楚了:C君的行为是合法的代为行使债权,房产局根本就没有被骗,也根本就不是被害人。

虽然我是法律援助律师,但是出于律师的责任和伦理,我撰写了说理透切、论证详细的判决书。重点论证了C君是在合法的代为行使债权,他的行为在法律上没有瑕疵,无可指责;而本案中房产局不存在被诈骗,实际上房产局还是受益者;利益真正受到损害的恰恰是面临指控的被告人。我的辩护词最后请求法庭查清事实,为被告主持正义,还他一个清白。

法庭最后采纳了本人的辩护意见,为他主持了正义。

我后来就想,C君在所长任上的经济问题本来可能遭受法律的严厉追究的却没有受到追究,而后来他这种本来合法的行为却受到了指控,可能人生的命运就是这样吧,它常常和我们开玩笑。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017