注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

不要歪曲我的观点后再来批评我  

2015-10-22 09:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 撰写法学专业论文、进行学术理论探讨,免不了要对他人的观点进行商榷、批评。理越辩越明。学术批评是促进学术进步的有效途径,那种彼此抬轿、相互吹捧的做法于真正的学术研究是扞格不入的。本人撰写法学学术文章,总是要针对学界乃至社会上有影响的某一观点进行分析批评。拙作“许霆案的法律分析”,“对绑架罪既遂通说理论观点的质疑”,“刑法第265条探究——兼论财产犯罪的犯罪对象”,“欺诈经营中的差额利益与知假买假的正当性”,“仇和现象实质解读”等文章,就都是如此。

学术批评固然重要,但是必须遵守一定的规则;正因为学术批评重要,所以必须遵守相应的规则。在我看来,首要的一条,就是在批评他人的观点时必须准确理解别人的观点,不能歪曲别人的意见,不能给别人编造一个观点来作为自己批评的靶子。换言之,不能搞栽赃式的批评。栽赃式的批评不仅是对被批评者的不尊重,也使得批评本身没有任何价值。

在前面提到的本人几篇文章中我就对法学界的好几位名家进行了批评,有时火力很猛,刺刀见红,观点针锋相对。但是,我都恪守上一条规则,在开展批评时确保准确理解被批评的观点。可惜的是,栽赃式的批评时有所见。我自己就中了这样的枪。

“刑法第265条探究——兼论财产犯罪的犯罪对象”这篇文章发表在《政治与法律》2007年第5期。我在最开头的摘要部分就概括了论文的基本观点:“刑法第265条并非提醒和重申盗窃无体物的也可构成盗窃罪,而是确立了一种利益盗窃罪。这不仅在我国整个财产犯罪体系中属于一项突破性的规定,而且在大陆法系刑法中都是罕见的,体现了中国的立法特色。”在正文中,我依次论证了刑法第264条规定的是财物盗窃,“财物”不包括财产性利益;刑法第265条规定的是一种利益盗窃,相对于第264条乃至整个财产犯罪而言是一项特别性的规定;最后从立法论角度为第265条规定的合理性进行了论证。

我的观点白纸黑字清清楚楚,并不难以准确理解。可是华东政法大学法律学院的马寅翔助理研究员在题为“占有概念的规范本质及其展开”的论文(《中外法学》2015年第3期)中这样批评我:

“对此,有学者联系我国《刑法》第265条关于电信盗窃的规定认为,既然对于以牟利为目的盗接他人通信线路、复制他人电信码号或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的行为,应当依照第264条盗窃罪定罪处罚。由于电信服务属于一种财产性利益,表明我国刑法已经明确承认财产性利益可以独立成为盗窃罪的对象。这种看法似是而非,因为假如第264条盗窃罪可以涵盖第265条所涉及的财产性利益,则第265条的存在意义就大可置疑。实际上,从第265条的规定出发,难以推导出第264条可以囊括所有的财产性利益。”

这就是对我进行栽赃式的批评了。我的文章观点非常清楚:如果只有刑法第264条没有第265条,那么对于第265条所针对的盗接他人通信线路复制他人电信码号的行为是不能按盗窃罪论处的,因为第264条规定的盗窃罪的犯罪对象是财物,这里的“财物”不包括财产性利益;盗接他人通信线路复制他人电信码号的行为,行为对象是财产性利益不是财物,只是因为有了第265条,才能对这种行为以盗窃罪论处,所以刑法第265条规定的是一种利益盗窃罪,第265条相对于第264条乃至于财产犯罪中的其他条款来说是一个特别性的规定。可是到了批评者这里,我的观点摇身一变变成了“第264条盗窃罪可以涵盖第265条所涉及的财产性利益”“第264条可以囊括所有的财产性利益”!我文章批评的其他学者所持的的“刑法第264条盗窃罪的对象包括了财产性利益”的观点,竟然变成了我的观点!

如果是严肃、认真的批评,被批评者不仅不以为忤,相反还会感到高兴、荣幸。因为你批评他,说明你很看重他的观点,认为他的观点有社会影响力值得你进行批评。但是如果是栽赃式的批评,那肯定就另当别论了。栽赃式的批评对被批评者极不尊重,甚至就是一种侮辱,对学术进步也没有积极意义,还会恶化学术批评的气氛,降低学术研究的品质。所以,不搞栽赃式批评,应该成为学术批评的第一条戒律。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017