注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

衡阳是哪里?  

2016-06-28 22:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年年初,一个关于衡阳的话题刷爆了衡阳人朋友圈,说的的是在搜索栏里输入“衡阳是”几个字,结果大吃一惊,显示的是“衡阳是那个省的”,“衡阳是哪里”“衡阳是哪儿”这些条目。这样的结果让那些出生在衡阳或者工作在衡阳并以衡阳为骄傲的人很是悲伤和失望:衡阳如此湮没无闻,真是情何以堪!

衡阳虽然不是我的家乡,但是我在衡阳工作了十多年,以后也还会继续工作生活在这个城市,所以我当然关心这个城市,对这样的搜索结果也深感失落。因为衡阳在网络搜索中呈现出来的地位是她现实地位的一种折射,这些让衡阳人大跌眼镜的搜索结果映射出衡阳当下不堪的现实。

失落归失落,对于我这个兼职律师来说,我对这样的局面又并不意外,甚至于是在意料之中。这不是我有多高明,而是出于一个律师的职业敏感。

律师行业一个显著特点就是理性、冷静,律师往往对政治、经济、社会、历史、文化、以及人心世态有深刻的洞察,他知道现实生活的各个侧面,包括那些坚硬的让人难以接受的社会现实。

网络搜中呈现出来的衡阳这种尴尬的地位在我的意料之中,就是因为衡阳在现实的政治经济生活中无足轻重。

在政治上,衡阳既不是省会城市也不是副省级城市,只是一个普通的地级市,而这样的地级市全国有三百多个。在经济上衡阳也根本不是经济大市、经济强市,莫说在全国的排名,她的经济总量目前在湖南的排名都还不在前三甲之列。

在一个以经济建设为中心任务的时代,那些不属于省会城市的其他城市的地位是由它的经济地位决定的。深圳之所以天下皆知,就是因为经济强大而且后劲十足,深圳这个副省级城市的一把手绝无仅有的由中央委员担任,在内地城市排名上深圳有坐三望二超越上海之势,也完全端赖于此。一个城市如果在经济上落魄,是不可能有什么地位和知名度的。

看到这一点,对目前衡阳这种尴尬的状况也就不感意外了。衡阳现在的经济表现很不乐观,人均GDP既没有达到全国平均水平也没有达到全省平均水平。不去与沿海发达城市相比,就是和省内其他一些地方相比,也显得有点落魄。浏阳是长沙下面的县级市,浏阳市的房价就高过衡阳的房价,浏阳的城市建设品质在我看来也超过衡阳。不仅如此,浏阳下面的好几个镇的实力都不容小觑,小城镇建设把衡阳远远的甩在后面。

衡阳不仅在经济发展上与省内其他发达地方相比落后了,在有些方面衡阳比省内其他地市也落后。再举两个小例子。本人是邵阳人,平时也很关注邵阳发展的情况,偶尔也看邵阳新闻联播,看邵阳的报纸。好像是前年吧,衡阳新闻联播之前那几秒钟的片头音乐进行调整,我一听,怎么调整后的音乐和邵阳新闻的那段音乐完全相同?衡阳电视台难道还要照抄邵阳电视台的东西?可能是有人指出来这个问题,衡阳电视台只播放几天,后来又调整回去了。还有,只要看一眼邵阳晚报,就知道邵阳晚报无论是内容还是编辑排版都高出衡阳几个档次。邵阳是落后地区,可是衡阳在很多方面还要向邵阳学习。这让我这个在衡阳工作的邵阳人真的是五味杂陈。

衡阳在外地人心中名气不彰,我有过亲身的体会。前年我作为指导老师之一带领我校代表队赴武汉参加中南赛区的一场大学生辩论赛,我草拟的我校代表队自我简介中有一句“我们来自湖南衡阳”。之所以说“来自湖南衡阳”,而不直接说“来自衡阳”,就是考虑到出了湖南省,有些观众可能就不知道衡阳这个城市。有些朋友看了这句话之后对我提意见,认为前面不必加湖南二字,“难道衡阳这个城市别人还不知道?我们衡阳应该是鼎鼎大名的一座城市!”我知道这些朋友和我一样深深热爱衡阳这个城市,希望她名扬海内,不过理性告诉我愿望不等于现实,这些朋友未免太乐观了。果然,有一场比赛,当主持人介绍我校代表队时,坐在我后面的一位观众就问:“衡阳是哪个地方?”我扭转头去看,那是一个穿税务制服的中年女子,从穿着和气质看,应该是有相当文化和一定地位的中产阶层。但是就是这样一个国家干部,就是在和衡阳相距不远的武汉,她竟然不知道衡阳在哪里!这就是现实,令人沮丧而又坚硬的现实,它不因我们良好的愿望而有任何改变。

接下来的问题是,对于我们这些工作生活在衡阳并热爱这个城市的普通人来说,可以做些什么?

我注意到微信圈中,有些热心人士的做法是呼吁在朋友圈中多扩散宣传衡阳,说是要让别人“开开眼界”,看看衡阳“有多牛”。至于衡阳的牛,罗列的是衡阳面积有多大,相当于几个深圳,几个上海;还说衡阳是抗战名称,风水最好城市之一;出了蔡伦、王船山、夏明翰、罗荣桓等名人,还有石鼓书院、南岳衡山,等等。

在我这个律师看来,这样的做法虽然愿望良好,但是不仅效果非常有限,甚至还会适得其反。

做出这样的判断还是基于律师的理性和冷静,基于对人心世态的洞察:人都是现实的,只有对一个人的现实生活产生实在的影响,他才会关注某个地方、某个人;好汉不提当年勇,当一个人只是说自己过去如何如何时,留给人的只是英雄迟暮的观感。

以这种冷静或者冷酷的眼光来观察,上述所谓衡阳有多牛的说法,就要打个大问号了。衡阳面积多大多宽,就牛了?要知道比衡阳地域宽广的地级市还多得很!以色列,新加坡都是地域狭小的国家,但是他们确当之无愧的牛得很!衡阳风水好,是抗战名称,这和其他普通中国人的生活有一点关系吗?好像没有。衡阳出了蔡伦、王船山、罗荣桓等名人,可是这些都是多少年前的陈年往事了,再说中国哪个地方没有出现几个名人?衡阳的石鼓书院、南岳衡山也看不出在当今的经济社会生活中有多么重要的地位。

还是那句话,过去都不重要,最重要的是当下和将来。世界上最古老的大学在意大利,但是现在有几个人知道这所大学的名字?古代埃及文明够辉煌的吗,但是埃及在当今世界已经算不上一个大国了。开封历史悠久,曾是世界上最繁华的大都市,但是现在很多人都不知道这个城市的名字,也不知道它在哪里。历史就是这么无情。我们如果对此没有清醒的认识,还是要从衡阳的历史中来证明衡阳如何如何牛,要让别人开开眼界,就显得有点可笑了。

在我看来,对于我们这些普通衡阳百姓而言,做一个文明、负责的现代公民,把自己的工作干好,把自己混得有点出息,让你在亲戚朋友中有更多的知名度,其实就是为衡阳的知名度加分。
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017