注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖松平的博客

 
 
 

日志

 
 

律师培训在线听课有感  

2016-09-06 19:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在的律师培训,主要采取点睛网在线听课的方式。今年(2015年)本人听了不少的课程,有一些感受,写出来与同仁分享、交流。

我选听的课程其中有几门讲得非常好。这些课程的特点是:第一,内容紧贴律师业务实际,紧紧围绕法律适用中的疑难问题、发展律师业务的方法、技巧问题而展开。讲课的针对性、实践性很强,听了课之后往往能够直接派上用场。第二,授课者毫无保留,讲的都是干活,内容丰富。第三,讲课思路清晰,层层展开;第四,讲课就扎扎实实讲课,不吹牛皮,不摆架子,不卖关子,不混日子。

听了这样的课程,感觉很解渴,很来劲。还有一点,能够激发听课者的信心,这点在我看来也很重要。这样的课程,堪称点睛网的精品课程。

在我选听的课程中,最高人民法院张勇健法官讲授的《公司法热点难点问题及审判思路》以及北京盈科律师事务所易胜华律师讲授的《法律咨询四部法》就是这样的好课程。

其他的大部分课程也还不错。这些课程虽然没有涉及如何对法律进行精细的理解和适用,也没有传授讲课者的执业秘籍,但是对律师执业中一般性的问题进行了系统归纳和梳理,这对于完善律师的专业知识,提高办案能力还是大有裨益的。这样的课程很多,在此不予列举。

但是也有不少课程让人失望。这些课程,有的是授课者根本拿不出多少适合的内容来讲,于是就在那里东拉西扯地侃大山。还有的课是本来可以讲好的,但是授课者由于保留或者不尽心,把讲课变成低水平的互动交流或者变成吹嘘自己在法律界如何如何的吹牛。这样的讲课,不客气的说,就是混日子。至于具体的课程,我就不说了。

我最反感的是那种摆架子、卖关子,故弄玄虚的讲课。有的授课者自以为学问高,动辄某某著名人物怎么说,某某著名大学怎么怎么;或者有意摆谱,故作高深;或者不时就来一句这个问题很复杂,由于时间关系,只能简单说两句。在我看来,这些做派,非常可笑。律师不是大学生更不是小学生,律师队伍里卧虎藏龙高手云集,律师培训岂是你摆谱、抖学问的地方?问题复杂,你就把复杂的问题讲清楚啊!有本事,你为什么不把复杂的问题大讲特讲,讲深讲透?点睛网这个大舞台,难道还容不下你那样的讲课?

就我自己选听的课程而言,我觉得点睛网上最好的课程是由法官和律师在主讲的,大学的法律学者在这个舞台上的表现并不出色。对于我这个高校法学教师来说,这种状况有点让人遗憾。不过,稍微思考一下,觉得这种状况也并不意外,因为法官和律师处在司法实践的第一线,对司法实务问题当然有更多的了解和思考,由他们来讲授律师培训的课程,确实比高校学者更具优势。

在选听课程时,本人还有一点体会。我是教刑法的高校教师,以前执业过程中办过的案件也以刑事案件为主。不过律师培训在线听课时,我几乎不选刑事方面的课程,而是主要选听民商类的课程。我觉得,这样可以完善我的法律专业知识结构,提高法律综合素质,对于我的法学教学、研究以及法律实务都有帮助。在我看来,虽然现在强调法律服务的专业市场细分,但是法律问题的综合性、复杂性也越来强,对律师的法律专业综合素质要求越来越高。这一点,我在去年了解的两个案件中就有切身的体会。所以我认为跳出平时的业务领域选听一些其他专业领域的课程,既是大有必要,对于我们解决那些综合性强的复杂法律问题也是大有裨益的。

(本文发表于《湖南律师》2105年第3期。)

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017